4 февраля 2015 г.

Сеул за 5 дней в начале сентября 2013 г.


Раньше, читая чужие рассказы о путешествиях, когда часто попадались отзывы, что прямо перед поездкой кто-то заболел и слег с температурой 40 и пришлось отложить отдых, всегда удивлялась такому стечению обстоятельств… В этот раз та же участь могла постичь и нас: какое-то непонятное отравление в день отлета чуть не перечеркнуло всю поездку, кое-как нашли в себе силы собраться и сесть в самолет. Благо никакие детекторы в аэропорту не зафиксировали повышенную температуру и в 0.30 мы благополучно приземлились в Инчхоне и вскоре прошли паспортный контроль. 


Метро в это время как раз закрывается и первоначальный план добраться на ночном автобусе до станции Gangnam и там пересесть на такси пришлось скорректировать сразу в пользу такси. Хоть и дороже, но в таком состоянии особо выбирать не приходится. 80$, час с небольшим в пути, и мы у дверей нашего забронированного на 6 ночей Hotel 2 Heaven Jongno.
Гостиница очень удачно расположена. Рядом находятся 2 выхода метро станции Чжонно-3-га, откуда до главных достопримечательностей рукой подать.

Больше всего в путешествиях люблю первый день – настроение отличное (отдых начался!), предвкушение длительного праздника (еще столько всего впереди!), очень много в него умещается, интересный и насыщенный он, как правило, получается. 
Проснулись, пошли бродить по окрестностям. Выяснялось, что в округе много чудных кафешек как для завтрака, так и для ужина. Перекусили в одной из них и направились куда глаза глядят. Заглянули во двор дворца Унхёнгун и пошли дальше.
Незаметно и незапланированно дошли до дворца Чхандоккун (Changdeokgung), в кассе быстренько купили билеты и отправились в расположенный там же сад Huwon (Secret Garden), куда пускают только в составе экскурсии по времени, а она как раз начиналась.

Сад (или скорее парк) оказался симпатичный, но не более, бродить там 1,5 часа с огромной толпой не очень весело, но мы терпеливо вынесли это испытание, после еще погуляли в округе сами.




Повстречался очень красивый храм, зажатый между домов, фото не вышло.


Далее отправились по навигатору в Деревню Bukchon, в место, где сохранены традиционные корейские дома. (Адрес: Seoul-si, Jongno-gu, Gahoe-dong. Добраться- 3 линия метро станция 328 (An-guk). Ничего не скажешь, колоритно, прогуляться стоит обязательно. Говорят, жилье там стоит безумно дорого.






По пути встретили таких чудесных уток, любимых нами еще с Бали.

Следующим пунктом маршрута был Национальный Фольклорный Музей, у входа к которому красуется такая заставляющая задуматься композиция.

Парк около музея очень симпатичный, погуляли там.


Символы китайского гороскопа.
Тут же рядышком находится главный дворец Сеула Кёнбоккун/Gyeongbokgung (оранжевая линия 3, станция "Gyeongbokgung" (№ 327), выход 5). Входной билет в него стоит 3000 вон, выходной день – вторник). Побродили там. Территория далеко немаленькая, красивая, но большим разнообразием не отличается.




В Сеуле много таких видов: вот национальный колорит, а чуть-чуть повернешься - цивилизация и небоскребы.




Посидели на лавочке рядом с памятником то ли адмиралу Ли Сун Сину, то ли королю Сечжону и решили, что дворцов пожалуй нам достаточно, поехали к башне Намсан (Namsan Seoul Tower). Как и было написано в одном из отзывов про Корею, спустились в метро, вышли на станции Chungmuro, дошли до национальной деревни Намсанголь, далее двинули в парк и по дорожке направо собирались уткнуться в фуникулер, который должен был нас довезти до башни. Но кружили-бродили, к фуникулеру так и не вышли. Пришлось идти к остановке автобусов. Стоит отметить, что территория парка опять-таки очень ухоженная и красивая, посещения заслуживает. Хотя сама нац.деревня исторического значения не имеет, построена совсем недавно, в 1998 г.



Ехали долго.. пешком даже для физически подготовленного человека достаточно сложно подняться. Зато вид ночного города прекрасен.
Почти что Неосеул.


После смотровой еще зашли в музей мишек Тедди. Их не так много, хотя есть целые постановки из жизни Кореи как современной, так и древней, где все герои- плюшевые медведи, которые еще и двигаются, забавно.

Погуляли еще в округе, посмотрели коротенькое шоу, спроецированное прямо на саму башню. Занимательно.


Вернулись в гостиницу, передохнули и пошли ужинать.
В первый вечер решили не ставить экспериментов с корейской кухней, в симпатичной кафешке заказали жареных куриных крылышек и пива. Было очень вкусно и много, плюс в дополнение нам принесли чипсов и салат: обычную нашинкованную капусту, но с каким-то чудесным яблочным соусом, придающим необычный вкус. Как не искали, купить его в супермаркетах так и не удалось.
День второй в Сеуле – мой праздник, мой день рождения!! Пробуждение с купленным еще в аэропорту асти и с сочными наверно корейскими персиками, чтение поздравительных сообщений от друзей и вперед по намеченному плану: сначала в кафе Хэллоу Китти (станция метро Hongik University station, выход 9)


(по пути очень удачно попалась соответствующая дню шляпа)

и далее в расположенный рядом музей обмана зрения (музей 3D). Конечно, вовсе никакой это не музей, а скорее галерея с изображениями и картинами, где при фотографировании создается эффект присутствия в трёхмерном пространстве. Было весело.







Отличный эксгибиционист получился. Правдоподобный.


Как впрочем, и панда.

А вот танцовщица не очень-)

В стоимость билета также входит посещение ледяного музея - небольшой морозильной камеры, где всё (собаки, машины и т.д.) сделаны изо льда, мы быстренько пробежались и ушли, чтобы не заболеть, т.к. очень уж там холодно.
Дальше был наш первый обед в корейском стиле, с самостоятельной жаркой мяса на плитке, встроенной в стол. Была еще куча всяких других вкусняшек за очень небольшие деньги.


Потом мы зачем-то очень долго бродили в этом районе… хоть там и продается много недорогой одежды, ориентированной на молодежь, купить чего-то стоящего не удалось. Также встретилась целая куча магазинов с изделиями из дерева, очень красиво и пахнет соответствующе.
Вернулись в отель. Передохнули и вместо планируемого какого-нибудь вращающегося ресторана из-за тумана решили покататься по реке на кораблике. Пока нашли кассу, чтобы купить билеты, было уже 19.15, следующие отправления в 19.30 и 19.50… но билеты нам продали только на второй кораблик. Всё бы хорошо, но…мост Банпо, уже не играл своими яркими красками. Поэтому, нужно выбираться в круиз пораньше. Но всё равно здорово прокатиться по реке, послушать музыку, съесть отличную пиццу, купленную еще на берегу, полюбоваться вечерним городом.


В третий день в Сеуле прихватили кофе из гостиницы, купили в булочной восхитительные круассаны и яичные тарталетки (не хуже чем в Макао, между прочим!), зашли в находящийся в шаге от гостиницы небольшой парк Тапгол (Тхапголь) и позавтракали там, сидя на скамеечке. В центре парка стоит большая пагода за стеклом и в округе гуляют в основном пожилые корейцы.


Далее направились в парк аттракционов Everland. Добираться так: Станция Gangnam (2 линия метро) 6 выход, далее на автобус 5002 (рейсы каждые 15 минут), выходить где все. Скажу сразу: ехать оочень долго. На обратном пути пришлось еще и в пробке постоять.
В начале сентябре парк уже полностью подготовлен к хэллоуину.






Тут еще дождик решил пойти. Поначалу он не мешал, т.к. был мелкий и почти незаметный, но потом настроение он попортил, аттракционы позакрывались и ничего не оставалось делать как засесть в кафешке слушать живую музыку. За нее спасибо!
Вообще, парк большой, поделен на зоны, неплохая часть с животными, где тебя возят на автобусиках, а на дороге маячит зверьё, деткам нравится.

Есть большая страшная горка.




Еще понравилась садовая часть, где много роз цветет.  Дневное и вечернее шоу отменили из-за дождя.



Вечером мы в очередной раз не доехали до ночного клуба, несмотря на пятницу, решили выгребстись хотя бы в один из местных баров. Интерьер пришелся по вкусу. Тут мы попробовали маколи – местный напиток, по вкусу похожий на бражку. 

Вечерами все кафешки переполнены, такое чувство, что всё мужское население Сеула перемещается туда , чтобы посидеть с друзьями или коллегами, многие изрядно напиваются, некоторые до состояния невменяемости.  Женщин среди посетителей практически нет.
Утром решили снова пойти во Дворец Кёнбоккун, только ради ритуала смены караула, который пропустили в первое наше посещение, и примерки национальных костюмов ханбок.


С костюмами несказанно повезло: прямо перед моим носом вывесили табличку, обед на 2 часа, но каким-то чудом мне удалось выпросить наряд.

Смена караула в 12.00 не представляла из себя ничего интересного, заняла полминуты, наверно надо приходить на первую, которая в 11.00.
Потом мы направились в Парк LOTTE WORLD. Как добраться: Линия 2 (зеленая ветка, станция № 216 Jamsil, выход 4).
Одна часть располагается в помещении, другая - под открытым небом. В сравнении с Эверлэндом парк проигрывает по всем статьям, кроме удобного расположения.



Это была суббота и видимо все корейские семьи с детьми решили выбраться в Лотте. Там было столько людей..просто не передать словами, очереди к аттракционам бешенные. Сначала поднялись на последний этаж, где располагается очередной музей 3D, правда, там представлено всего несколько картин, и не таких шедевральных как в нашем первом. Затем мы прокатились на паре самых не популярных каруселек, чтоб не тратить часы в ожидании, еще пошарахались, вкусно перекусили в японской ленточной кафешке.


На улице недолго посмотрели какой-то концерт и поехали на популярную улицу Мёндон, в надежде там прикупить чего-нибудь из одежды. Фиг. Опять толпы народу и магазины с весьма странным ассортиментом. Зато вот мороженое там действительно вкусное!

Оттуда мимо ручья Чхонгечхон дошли до нашей станции, по пути сфотали...

Это, между прочим, кусок стены, разделявший когда-то Германию!!! Подарен городу Берлинским сенатом с пожеланиями объединения двух Корей. Тут же рядом голубой мишка – символ Берлина.


Купили билеты на танцевальное шоу «Sachoom» (станция метро Jongno 3 (sam)-ga линии 5 (а также линии 1 и 3), выход 5, здание Nakwon Arcade, 4-й этаж, театр «Sachoom»). Сам билет стоит 50 000 вон, но мы купили за 35 000, т.к. имелись скидочные купоны, вырванные из журнала, лежащего в холле гостиницы. Шоу идет 1,5 часа. Состоит из танцевальных номеров про взросление человека, любовь, дружбу и т.д. Не знаю, стоит ли его рекомендовать к посещению, в целом, интересно для одноразового просмотра.. поблизости есть и другие подобные театры с другими танцевальными представлениями. Самое знаменитое из них – Нанта. Но в интернете много как хороших, так и плохих отзывов про него.
Чуть передохнули в гостинице, за ужином пошли в корейский BBQ, наелись мяса и поехали на улицу Итавон искать джаз-бар. Выходим из метро, бредем по навигатору..тихо, магазины закрыты, и ничего не напоминает обещанное веселье… тут мы случайно оказываемся на параллельной улице – совсем другое дело: музыка грохочет, нарядные кореянки в мини и мильен американцев, атмосфера курорта, заведения с соответствующими названиями: Май Тай, Паттайя, в конце улице нашелся и наш All That Jazz. Ребята играли средне, но вот пицца была отличная. Еще побродили среди веселых нетрезвых людей и отправились в отель спать.
Утром решили прикупить сувениров, не зря же мы расположились на Инсандоне, главной тур. и сув. улице города. Район очень симпатичный, много магазинов, галерей, лавок, в основном, всё в национальном стиле.
Зашли также в торговый центр Ссамджигиль. Там много магазинчиков с необычными безделушками-украшениями-аксессуарами, есть кафе, где продают пирожки в виде какашек, что внутри  - неизвестно…пробовать не рискнули.

Зато покупателям дают примерить шляпу той же формы, что и пирожки. Почувствуй себя г..ном!

Там же снова оказался музей 3D, во внутрь мы не ходили, т.к. уже насмотрелись этого добра, но стоимость билетов туда была ниже, чем в посещенном ранее. На первом этаже ТЦ располагаются различные студии творчества для детей: стеклодувная, лепки и чего-то еще.
Гуляли дальше. По красивым Сеульским улочкам.


Памятник кисти немного завалился на фото, ну да ладно.
Буддийского храм Чогеса.

А это павильон Посингак. Внутри него еще должен быть бронзовый колокол, но видимо у него был выходной.. Воскресенье как-никак.


Прошлись вдоль ручья Чхонгечхон. Не могу сказать, что очень понравилась прогулка, ну нет там ничего такого.. запоминающегося, обычный ручеек, местами ухоженный, местами не очень..



Намечается какое-то выступление

Заглянули на рынок Кванчжан, там был очень специфический запах и мы оттуда быстренько сбежали.
Ворота Тондэмун (Восточные ворота)


Далее отправились в торговый центр Doota. Там в фуд-корте очень вкусно пообедали, наблюдая из окна такое странное строящееся сооружение.

Больше ничего стоящего там не нашлось, хотела примерить свитер, с большим сожалением отказали, типа, может испортиться, растянуться…я, несмотря на любовь к интернет-шоппингу, опасаюсь брать на глазок вещи в типично корейских магазинах, т.к. рукава могут оказаться короткими, да и модели широковатые.
Дальше ничего не придумали как поехать в COEX (станция метро № 219(Samseong) зеленой линии), но музей кимчи оказался закрыт, а в океанариум нам не хотелось. Про Буддистский храм Bongeunsa, расположенный через дорогу, мы совсем забыли, хотя, говорят, что он очень красивый, поэтому мы просто бродили по магазинам.
На соседней от нашей станции метро посетили 4-х этажный магазин со всякой полезной мелочевкой Daiso, вышли оттуда с двумя большими пакетами. Погуляли еще в нашем районе. Всё-таки он очень хороший: много магазинов с сувенирами, керамикой, веерами, всем необходимым для каллиграфии и проч., всё с национальным колоритом, интересно посмотреть. Здесь же можно узнать судьбу у уличной гадалки (спросом пользуется!) или съесть какой-нибудь аппетитный пирожок с пылу, с жару.
Вечером отправились смотреть на мост Banpo (или Фонтан радуги). Снова нас обманули с путем добирания до него, пришлось спешно искать такси, чтоб всё-таки успеть посмотреть на самый длинный мост-фонтан в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса.


Добирались мы в гостиницу обратно снова через Итавон, только вчерашнего субботнего веселья уже замечено не было, всё-таки всем на работу завтра.
Утром нам предстоял ранний подъем и поездка на прекрасный остров Чеджу.
Сеул конечно красивый самобытный город, но всё-таки Гонконг нам больше по душе. Хотя для меня поездка в Корею получилась пока самой вкусной и гастрономической из всех, с удовольствием хожу теперь в кафешки съесть пибимпаб, куксу, кальби, вспоминаю манду и национальные роллы, ну а корейские BBQ вообще выше всяких похвал. Хотя ехали мы опасаясь остаться голодными, начитавшись, что есть в Корее русскому человеку абсолютно нечего. Это неправда. То ли нам попадались кафе ориентированные на туристов, то ли не всё так страшно, хотя любителями огненно острых блюд мы совсем не являемся. Да и заведений с привычной европейской кухней в Сеуле полно.  А вот утверждение, что выбор одежды там невелик, подтвердилось, еле как нашли несколько вещей, которые можно было купить. Зато там очень много хороших уходовых средств и косметики, читаешь отзывы про их волшебные свойства и хочется вывозить содержимое магазинов коробками. Я конечно тоже не удержалась и накупила баночек, вот тестирую теперь на себе. Скоро буду красоткой.  
Метро в Гонконге тоже более понятное на интуитивном уровне, с сеульским пришлось повозиться, особенно с зеленой веткой: как-то так получалось, что переходы на другие линии с нее, можно было осуществить только заплатив (приложив карту T-money) еще раз. Очень странно.
Еще из особенностей города хочется отметить тотальный дефицит урн! Поэтому периодически приходилось таскаться по полдня с бумажками в руках. 
В целом нам всё понравилось, грезить следующей поездкой сюда пока не будем, но может когда-нибудь и заглянем снова.
Продолжение про о. Чеджу и еще один день в Сеуле здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий