23 сентября 2011 г.

остров Петрова (август 2011 г.)


Остров Петрова, расположенный у берегов Приморского края и являющийся частью Лазовского заповедника, в первую очередь, знаменит тисом. Даже не просто тисом, а  его количеством, т.е. тисовой рощей. Есть на острове ещё и древнейшая актинидия (кишмиш), липа амурская в множестве причудливых кап и кедр. Флора, безусловно, красивая, роща волшебная. Но...


Главное НО - это русский сервис. Во-первых, чтобы попасть на остров, надо сначала попасть на территорию Лазовского заповедника, пропуск в который выдаётся только в с. Лазо. Во-вторых, не факт, что, приехав в бухту Петрова, вы попадёте на сам остров; туристов, купивших путёвки в туркомпаниях, это тоже касается. Желающих много, экскурсий мало. На остров возят лодки-казанки. Их вместительность -  4-5 человек. Лодок всего две. Когда мы были, то на одной из них был давно поломан редуктор, а другая наскочила на камни и погнула винт из-за чего стала черепашкой (не могла стать на глиссер и набрать скорость). Образовалась толпа туристов, желающих попасть на экскурсию за 400 рублей... ругань... нервозность... портят все впечатления об острове. 
Береговая линия острова отличная, дно живописное.



Сам остров небольшой, для туристов конечно в дополнение к сказочной природе выдумали кучу мифов о нём. Я считаю это правильным, потому что, чтобы экскурсия была интересная, помимо картинки, нужен ещё и красивый рассказ.




Сама роща тиса - это воплощение русских сказок, только избушки на курьих ножках не хватает.




Капы на липе напоминают мне инопланетного монстра.


На острове находится самая старая актинидия.


Тис - ядовитое растение, вечнозеленое и на вид мертвое.


Говорят, у этого "шамана" (местного лешего) был нос, но его обломали туристы.


Тис, похожий на иероглиф  (вечность), азиатам наверно виднее.


Колоритный тис, очень красивый... для туристов придумали, что это тис желаний, надо самые сокровенные из них прошептать ему в дуплишки.


Ну, и напоследок, маленький видеоэкскурс по острову Петрова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий