10 августа 2011 г.

Макао - Боракай - Гонконг (часть 3)




Пункт 3, Гонконг (12-15 мая).
Путь до Гонконга преодолели успешно, но все эти перевесы, пересадки, переплывы и перелеты очень выматывают, пусть даже и на небольшие расстояния (а еще самолет Манила-Гонконг задержался на час). Тем не менее, вечер мы уже встречали в "крупнейшем финансово-экономическом, выставочном и транспортном центре Азиатско-Тихоокеанского региона". Пройдя всяких там пограничников, в аэропорту приобрели себе две карточки Octopus, для мелкого безналичного расчета, положили на них гонконгские доллары, и тут же уселись в экспресс, который довез нас до станции метро Kowloon. Вид из окон поезда  открывается потрясающий: огромные небоскребы проносятся с бешеной скоростью, только успеваешь следить за ними взглядом…





Можно конечно сказать, что метро - оно и в Африке метро, но с московским его вообще не сравнить: современное, ЧИСТОЕ, модернизированное, удобное с множеством указателей, с дорожкой для слепых, многоуровневое, с кучей лифтов (может прямо на улице стоять лифт, ведущий под землю на несколько этажей) и эскалаторов. В раздаточной бумажке случайно увидели, что от Kowloon ходит бесплатный автобус, развозящий только что прибывших туристов по основным гостиницам. Наша (The Kowloon Hotel) в списке тоже значилась, так что в комфортных условиях добрались до нее. На ресепшене нам сказали, что свободного номера с одной кроватью, который мы забронировали, сейчас нет, но мы можем сдвинуть две, что ж поделать, согласились. А когда поднялись в номер поняли, что особо передвигать ничего не придется, настолько тесно всё расположено...
Двери и проходы непривычно узкие, ванна и комната - не развернуться, постоянно преследовало ощущение Гулливера в стране лилипутов, хотя сами большими размерами не отличаемся. Может поэтому так мало времени провели в гостинице.


Фен, наш соотечественник.


Побросав вещи и приняв душ, пошли изучать Гонконг, несмотря на усталость, потому как времени оставили мало для такого богатого на впечатления города. Гостиница оказалась в окружении бесконечного числа люксовых магазинов, поблизости от которых трутся приставучие арабы, пытающиеся затулить всем иностранцам часы, сумки, кошельки и т.д. Чуть дальше от моря находятся магазины с рыночным барахлом, которые работают до середины ночи, а вот торговые центры, хоть и открыты до 00:00, но бродить там можно либо по коридорам, либо по закусочным, бутики в это время закрыты. Полюбовавшись видами набережной, пошли спать, сил после перелетов не осталось.
Следующий день был распланирован так: утром обзорная экскурсия в стеклянных кабинках до статуи Будды, прогулка по прилегающим территориям, обратный путь автобусом, потом Диснейленд и вечером по магазинам. День выдался сначала дождливый, потом туманный, поэтому прогулка "по небу" не впечатлила, зато очень понравился парк на пути к Будде, много милых магазинчиков с кучей сувениров.

Канатная дорога и парк Нгонг Пинг 360 (Ngong Ping 360).


Статуя гигантского Будды (Tian Tan Giant Buddha), к подножию которой ведет 268 ступеней.


На верхушку к Будде подниматься поленились, полюбовались им снизу и двинули в обратный путь на автобусе. Дорога достаточно долгая, с частыми остановками, но впечатлительная, с красивыми видами, поэтому прокатиться стоит. На метро, проехав немного в специальном замечательном миккимаусовском поезде, попали в Диснейленд, отстояли очередь за билетиками (цены тут), прошли досмотр вещей, и, наконец, отправились в гости к самому Микки и его друзьям.



Парк огромный, разделен на зоны (Фэнтезиленд, Туморроуленд и т.д.), в каждой из которых постоянно играет своя музыка из мультиков, кругом красота, цветы, цветы, цветы, мультяшная атрибутика, куча сувенирных магазинов, кафешек, где вся еда, которая только возможна, подается в форме ушастой головы Микки Мауса, конечно же аттракционы, фигурки, статуи, с которыми можно фотографироваться. Короче, детский рай.



Мы пожалели только об одном… что нам сейчас не по пять-десять лет, тогда бы нам всё действительно понравилось, потому что парк рассчитан как раз на этот возраст. Никаких тебе жутких скоростных горок (есть одна, но дух захватывает только у китайцев), ни прочих вихрей, всё построено с точки зрения безопасности детей.


Работников о-о-очень много, у всех своя сказочной красоты форма (в смысле, работники переодеты в героев сказок). Народу - толпы, к вечеру все взрослые ходят в новых футболках с мультяшками и в ободках с ушами Минни Маус, все маленькие девочки – в платьях принцесс (причем цены далеко не дешевые). Везде, несмотря на то что будний день, жуткие очереди…



К 15:00 все посетители выстраиваются вокруг центральной аллеи, чтобы посмотреть парад, к 20:00 - усаживаются около замка Красавицы, чтобы увидеть салют в честь пятилетия парка (которому на самом деле уже хорошо шестой год)… Ждали его долго-долго, а в итоге получили всего несколько ущербных выстрелов (знакомые, которые ездили на полгода раньше, говорят, что их салют длился где-то полчаса).



После этого все потихоньку тянутся к выходу, потому что уже темно, дети устали, парк закрывается. В магазины мы естественно в этот день не успели. Зашли в гостиницу, переоделись, сходили покушать и поползли спать.
Предпоследний день решили посвятить Big Bus туру, уличному лазерному шоу и магазинам (для шопинга был выбран огромный центр Харбор Плаза неподалеку от гостиницы). Встали пораньше, позавтракали в Макдональдсе и пошли к Стар Ферри. По-хорошему, мы там должны были встретить мальчика/девочку с табличкой Big Bus Tour, которую очень тяжело не заметить, купить билеты и начать осмотр, но… цивилизованные китайцы просыпаются гораздо позже чем русские туристы… которые сами затупили и приплыли не туда, не могли найти остановку этих автобусов (зато набрели на прекрасный выставочный центр, в котором были прикуплены прекрасные сувениры), в общем, потратили много времени даром, пока не додумались вернуться в стар Ферри. Там уже обнаружили мальчика-продавца, купили билеты, приехали куда надо.

Star Ferry.


Автобусы большие, двухэтажные, пользуются популярностью.



Рассказ в наушниках периодически повторяется, слушать интересно только местами, но вот Гонконг - очень хорош всегда, именно в этот момент мы пожалели, что не остались здесь на подольше, есть прям очень красивые здания, огромный пеший эскалатор, который идет перпендикулярно улицам, ландшафт потрясающий, кварталы с антиквариатом, барами, клубами, магазинами, рынком, которые обязательно стоит посмотреть. Осмотр Пика Виктории также входил в стоимость билета. Без туристов и здесь не обошлось, пришлось опять стоять в очереди на Фуникулер. Подъем и самая высокая точка Гонконга может и хороша… но вот туман был настолько густой, что дальше двух метров ничего нельзя было увидеть. Эх, придется ехать туда еще раз, эх... 


Также видели элитное жилье Гонконга, где под каждыми дверями стоят по два мазерати и одному бентли. Часов в 17 прибыли на Коулун, чтобы все-таки походить по магазинам… Их очень много, но вот очереди в примерочные и на кассу просто бесконечные. Первый раз мы видели, когда у входа в шанели и прады люди стояли в ожидании, когда их запустят отовариться, а в кельвин кляйнах и дизелях китайцы мерили и покупали футболки - верхнюю одежду - сумки просто стоя в очереди в кассу... В общем, лазерное шоу мы так и не увидели, вернулись в номер, положили пакеты и пошли гулять уже по ночному Гонконгу, был вечер субботы… очень много баров, дискотек, клубов в том числе и с радужными флагами на дверях, ночная жизнь бурлит… вернулись в номер часа в 3, рухнули спать.


Последний день. Опять ранний подъем (хорошо хоть старбаксы имеются примерно через каждые сто метров) - нужно же посмотреть аллею китайских звезд и закупить ещё и ещё прекрасных гонконгских шмоточек. Позавтракали (в китайском фуд-корте супом со сваренным до синевы яйцом), пошли бродить. Аллея не впечатлила, кроме как ладох Джеки Чана и такой известной фигуры Брюса Ли, смотреть не на что, но китайцы старательно опускали руки в отпечатки своих любимых звезд, наполненных водой только что прошедшего дождя. Так мы скоротали время до нашего выезда (номер сдали еще утром, вещи ждали нас на ресепшене).

Аллея звезд.



Уезжая, полностью повторили свой предыдущий путь: вышли из гостиницы как раз тогда, когда подошел бесплатный автобус, покружили еще по местным окрестностям, подбирая других бережливых туристов, доехали до метро… там же спокойно зарегистрировались на рейс, получили транзит, сдали багаж до Владивостока и спокойно с ручной кладью доехали до аэропорта. Уже там сдали карточки Октопус, получили обратно оставшиеся на них деньги, пообедали и прошли на регистрацию. Какой же там огромный оказался дьюти фри! Так что смело можно выезжать в аэропорт заранее, шопоголикам будет чем заняться.
Самолет взлетел вовремя (к слову, нам пришлось ждать вылет только единожды, Манила-Гонконг, задержался на час), и вот мы уже в Пекине. В шестичасовом ожидании следующего рейса был изучен весь ассортимент трех открытых дьюти (с косметикой, алкоголем и каким-то ужасным барахлом), пицца-хат, бесплатный интернет, который работал плохо. Пришлось спать в не очень комфортных условиях. Наконец, дождались посадку и отправились домой. Путешествие закончилось, впечатления остались..


Полезные советы-выводы:
1. Для первого посещения Гонконга необходимо минимум 4 дня.
2. Передвигаться по городу вполне комфортно и удобно на метро, такси достаточно дорогое.
3. Обязательно приобрести по приезду карточку Октопус (для каждого путешественника свою), потому что это очень упростит расчет везде (в том числе и в фургончиках мороженщиков).
4. Оценить всё разнообразие местной китайской кухни.
5. Для обмена денег следует идти в маленькие обменники: на табло там написано одно, но если ты тщательно морщишься и уже готов уйти, тебе на калькуляторе показывают лучший курс, вот такой феномен.
6. В аэропорт Гонконга можно приезжать задолго до своего рейса. Огромное количество магазинов не даст заскучать. В основном люксовые, но есть и обычные, в том числе и Зара с хорошим ассортиментом и отсутствием очередей.
7. Быть в Гонконге и не посетить Макао - преступление!

Комментариев нет:

Отправить комментарий