27 июля 2011 г.

Макао - Боракай - Гонконг (часть 2)



Пункт 2, о. Боракай (6-12 мая).
Рассказ о передвижениях до Катиклана я опущу в связи с отсутствием интересных и ярких событий.  Ну только очередное лирическое отступление про аэропорт Манилы: несмотря на его гигантские размеры и, в принципе, достаточное количество сидячих мест, многие будущие пассажиры предпочитали ждать свои рейсы лежа на полу, подстелив под себя газетку… наверно, чтоб почувствовать себя ближе к земле перед  полетом…


На выходе из самолета нет ни автобусов, ни привычных рукавов-трапов, ни нормального аэропорта.... только навес над столом, перед которым тебя останавливают и, пока выгружается багаж, просят заполнить въездные бумажки, которые на самом деле нужны только чтоб узнать какую гостиницу ты забронировал и на сколько тебя развести за доставку до нее.

Конечно, можно воспользоваться "VIP"-услугами предприимчивых филиппинцев или преодолеть весь маршрут самостоятельно. Это сделать не так сложно: 
  1. рядом с выходом из аэропорта усаживаешься с чемоданами в трицикл (про это чудо техники отдельная история), доезжаешь до пирса (3 минуты пути),
  2. покупаешь билетики на катер + оплачиваешь сборы, на катере доезжаешь до пирса Боракая (минут 10-15), выходишь и...
  3. снова садишься на трицикл, который наконец-то везет тебя в гостиницу.
Боракайские узоры на песке.


По пути охреневаешь от местных достопримечательностей: петухов, полуголых босоногих детишек, узеньких бетонных "шоссе" без машин, картонных домишек-клетушек. Среди всего этого деревенского безобразия мелькают высокие ворота, скрывающие территории гостиниц разного пошиба. В общем, не самый фешенебельный курорт.

Счастливый дом в районе Bulabog Вeach.

В таких вот сумбурных чувствах мы доехали до 7 Stones Boracay Hotel - гостиницы, расположенной на Bulabog Beach. И, хотя наслушались множество отрицательных отзывов именно о ее местоположении, не пожалели, что поселились именно там: остров очень маленький, обойти можно пешком, не говоря уже про объехать. Наша гостиница строилась как пятизвездочная, но в итоге получила 4*, что сыграло только на уменьшении стоимости проживания, но не на качестве услуг, забегая вперед, скажу, что ею мы остались очень довольны (убирались хорошо, притаскивали вкусные печеньки по вечерам в номер и кормили тоже неплохо). А пока стоим, оформляем бумажки для заселения, разглядываем территорию, постояльцев, жующих ранний завтрак, попиваем приветственный напиток. Ну вот, получив наконец-то заветную карточку, попадаем в свой замечательный большой номер с джакузи и видом на бассейн. Он хорош со всех сторон, как раз для романтического отдыха (описывать подробно не буду, лучше за меня всё скажут фотографии).





7Stones Boracay Hotel - номер Deluxe Suite.








Хотелось бы отметить, что в спальне есть еще одна плазма, и кондиционеры имеются в обоих комнатах. Помимо этого, в номере присутствует полный набор посуды с кучей разных бокалов для спиртных напитков и т.д. и т.п.

7Stones Boracay Hotel - завтрак.


Вот только погода за окном не радует: вместо обещанного солнца кругом какая-то серость. Но сказать, что невыносимая духота стоит тоже нельзя, ветерок освежает.

Пляж в районе первой станции.

Но не в номере же сидеть мы приехали, поэтому первым делом отправились кушать к D'mall - центральной улице с кафешками, магазинчиками и шмоточным рынком, которая плавно выводит к  White Beach и множеству гостиниц по периметру. Ходу всего 5 минут. Выбор пал на кафешку с японской кухней Hama, едой остались довольны.  Дальше пошли вдоль второй и первой станций по бережку. Сказать, что прям идиллическая картина райского острова предстала перед глазами, нельзя: водоросли кругом, солнца нет, что-то мелкое и мокрое капает… да, море прозрачное, песок приятный… но торговцы бродят с постоянным набором предложений, разномастные гостиницы, лежаки, собаки… Но, как выяснилось, туристы тусуются преимущественно в этом районе, до других пляжей (которых множество) их ленивые тельца не добираются (и это прекрасно!).

White Beach.

Боракайские парусники.


Большая часть отдыхающих - азиаты, но русских тож хватает. Основное занятие: днем - лежебочить на лежаке у моря в трех шагах от гостиницы, попивая пиво, вечером - набухиваться окончательно тут же в ресторанчике на берегу (для активных видов спорта был не сезон, но аквалангистов хватало). Мы решили несколько разнообразить нашу программу:  устроили велопробег, гребли на каяке по волнам, исследовали пляжи острова, ныряли с масками, ходили в SPA, много гуляли и, конечно же, испытывали местные кафе.

Велопробег по о. Боракай.


Каяк позволяет рассмотреть остров с другой стороны, неподготовленному человеку нужно часов 6-7 чтобы проплыть вокруг острова.


Выбор заведений огромный, есть хорошие, да и плохих хватает. Больше всех нам понравился ресторанчик Don Vito с итальянской кухней при гостинице Мандарин (потрясающая паста с морепродуктами, домашнее вино-ммм), тут же неподалеку Гриль-ресторан (самый вкусный голубой марлин на свете) , а вот в Панкейк и в Боракай’с дрим - лучше ни ногой… отвратительная отрава…
Но особое внимание стоит обратить на рыбный рынок D'talipapa, он находится  чуть дальше D'mall в сторону 3-ей станции (с берега тоже можно пройти, свернув налево за гостиницей Boracay Regency): там полно наисвежайших морепродуктов, продающихся на развес: креветки, крабы, раки, моллюски, лобстер, рыбы, рыбки и рыбищи - выбирай, не хочу.


Поторговавшись, покупаешь и идёшь в любую кафешку рядом, где сырые морепродукты превращают в вкуснейшие блюда. Можно съесть тут же, а можно пойти в свою гостиницу и на террасе прекрасно поужинать (или пообедать), что мы частенько практиковали (боракайские креветки в соусе чили навсегда останутся в памяти наших желудков). Цены по меркам привычных заведений невозможно дешевые.


А еще, конечно же, выше всяких похвал мороженое с фруктами в блинах…в общем есть что стоит съесть. И выпить. Например, местный ром, который называется супер необычно: Боракай. Стоит он 95 песо (60 рублей) за большую бутылку, по внешнему виду и вкусу напоминает Малибу, с колой- отличная вещь. Нельзя забыть манговые фреш и шейк, которыми мы просто опивались везде.
Манговый сок - восхитителен, делают на каждом углу.


В этом же районе располагается рынок, где можно затариться чудесными недорогими сувенирами, футболками-купальниками-плятьями-сумками и прочей пляжной атрибутикой (временами вполне себе неплохого качества и внешнего вида), а также картинами, держателями для туалетной бумаги и барабанами. Отовариваясь, не стоит забывать про бесплатных только 15 кг багажа, включая ручную кладь на местных авиалиниях.

 Тапочки на любой размер.


С погодой нам не повезло и солнечных дней досталось всего 2,5, а 1,5 дня –дождь вообще периодами лил как из ведра, но, несмотря на это, мы объездили-обходили многие пляжи, Puka Beach, привет!


А вот, кстати, и обещанный рассказ про трициклы. Трицикл… - можно сказать, что это мото-такси, т.к. есть мопед, к которому прицеплена будка-коляска для перевозки людей, а можно сказать, что бешенная табуретка, кому как больше нравится, но дело в том что только на них можно разъехаться (и разъезжать) на узких боракайских дорогах (есть еще, правда, вариант "пешком" и вариант "велосипед", но иногда он не катит). Так вот, водители в желтых футболках, каждый со своим порядковым номером, на дороге вечно пытаются обогнать друг друга, сигналят по делу и без, водят как попало, и всё это в условиях тотальной экономии бензина… Торгуются по-разному, могут  сразу за три копейки довезти, а могут и ломаться три часа, и также три часа стоять в ожидании следующего более щедрого клиента, зависит от района: в безлюдном – более упрямые. Машины виделись очень редко, в основном на центральной дороге, на внутриквартальных - движение в такие моменты практически останавливалось. 
 Punta Bunga Beach.


Поскольку развлечений на острове немного, к вечеру весь народ стекается на берег на просмотр закатов. И они стоят того.


Но вот и нам подошел срок двигать дальше и любоваться другими красотами, Гонконг ждал...
Полезные советы-выводы:
  1. Деньги можно менять не только в местном банке (там, как правило, большие очереди), но и в обычных обменниках в магазинах. А еще лучше поменять побольше по пути на Боракай в аэропорту Манилы - курс более выгодный.
  2. На Боракай брать с собой всё только самое необходимое и любимое (ограничение 10 кг для багажа), там за три копейки можно купить пляжные вещи.  На шпильках в вечерних туалетах ходить негде - деревня...
  3. Обязательно нужно посетить рыбный рынок, наесться супер вкусных и дешевых морепродуктов на полгода вперед.
  4. Не забывать торговаться везде.
  5. В некоторых ресторанах в счет сразу включают 10-15% от стоимости вашего заказа.
  6. Про пляжи о. Боракай хорошо написано тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий